Реализованные проекты

Категория проекта: Промышленная маркировка Промышленные 3D-принтеры Промышленные роботы Профессиональные 3D-сканеры
Клиент:

ИК Механика, г. Пермь

Задача:

Внутренняя маркировка электрики в шкафах управления

Решение:
Стационарный термотрансферный принтер Brady BBP12 с недорогой отечественной термоусадочной трубкой
Описание проекта:
Компания является разработчиком и производителей различных промышленных транспортировочных устройств. Во многих моделях используются выносные пульты управления, для качественной и недорогой маркировки внутренней проводки нужно было найти подходящее решение. Для решения задачи была подобрана базовая модель термотрансферного принтера Brady BBP12. Маркировка печатается на недорогой термоусаживаемой трубке Российского производства. Поскольку задача предполагает большой объём небольших маркеров для проводников, принтер подобран в комплектации с автоматическим резаком, чтобы минимизировать ручной труд персонала.
Результат:
Качественная и недорогая маркировка внутренней проводки шкафов и пультов управления, маркировка долговечна и в силу особенностей технологии устойчива к истиранию, смазыванию и иным воздействиям
Клиент:

ПКФ "Луидор", г. Нижний Новгород

Задача:

Нанесение VIN кодов на автомобиль

Решение:
Мобильный маркиратор SIC Marking e1-p123 (коммерческая серия)
Описание проекта:
Маркировка шильдов (паспортных табличек) производится в одни проход за счёт большого маркировочного окна 120*40 мм. Маркировка отливов наносится зафиксированным струбцинами со специальной оснасткой маркиратором с программно перевёрнутым текстом (для корректного считывания в дальнейшем). За счёт надёжной механической фиксации и прочной упругой подложки с противоположной стороны, обеспечивающей отсутствие вибрации, маркировка наносится без участия оператора, на постоянно высоком уровне качества.
Результат:
За счёт дополнительной оснастки вся маркировка наносится в один проход, с необходимым качеством, без необходимости оператору держать маркиратор в момент работы.
Клиент:

Гидробур-Сервис, г. Пермь

Задача:

Маркировка металлических труб и листов

Решение:
Мобильный маркиратор SIC Marking e1-p123 (коммерческая серия)
Описание проекта:
Необходимо было решить задачу по качественной однородной маркировке труб: вдоль тела, по наружному диаметру и в пояске (углублении). Дополнительная задача: маркировка различных металлоконструкций, возможно с неоднородной поверхностью, окалиной после термообработки. Поскольку большая часть изделий - габаритные и тяжёлые, было подобрано мобильное решение, позволяющее удобно наносить маркировку на изделия различной формы и размера. Чтобы решение было максимально универсальным, в ходе проработки проекта отказались от варианта с поворотной осью для маркировки цилиндрических изделий. Маркировка в поясках наносится либо поперёк маркировочного окна в несколько проходов через паузу, либо "перекатом".
Результат:
Полученная маркировка высокого качества, достаточной глубины, контрастная, хорошо читаемая. Недостатки: не удалось решить задачи по маркировке изделий на улице, т.к. оборудование предполагает работу в температурном диапазоне от +5 до +40 гр. С.
Клиент:

НСХ Азия Дриллинг, площадка г. Муравленко (ЯНАО)

Задача:

Маркировка бурильной трубы

Решение:
Мобильный маркиратор SIC Marking e10-p123 (промышленная серия)
Описание проекта:
Маркировка должна быть достаточно глубокой чтобы её без проблем можно было считать после эксплуатации трубы в скважине. Основной параметр при таких условиях эксплуатации - глубина маркировки, т.е. оборудование должно обладать большой силой удара, поэтому предпочтение было отдано максимально надёжному и долговечному оборудованию промышленного класса. В то же время, поскольку маркировка должна наноситься на большие тяжёлые трубы, хотелось применить максимально мобильное решение, без использования пневмопривода (требующего дополнительного подвода сжатого воздуха и ограничивающего мобильность).
Результат:
Полученная маркировка достаточной глубины и качества, контрастная, хорошо читаемая, однородная.
Клиент:

Ardor (Финляндия)

Задача:

Понижение стоимости выпускаемой продукции (трубы и толстостенные воздуховоды)

Решение:
Коллаборативные роботы Universal Robots UR5 (обеспечивают процессы сварки)
Описание проекта:

Компания Ardor производит трубы для судостроения и промышленности. В 2020 году компания запустила производство ряда новых продуктов, среди которых толстостенные воздуховоды.

Чтобы занять хорошие рыночные позиции и эффективно конкурировать с производителями аналогичной продукции, чьи производства расположены в странах с более дешёвой рабочей силой, Ardor стали искать решения по удешевлению своей продукции.

Решение было найдено в почти полной роботизации производства и создания полностью оцифрованного производственного процесса.

Основной процесс, роботизация которого позволила существенно ускорить работу и снизить себестоимость работ была сварка труб и их элементов.

Кобот может выполнять объём работы, соответствующий нескольким сварщикам, при этом с лучшим качеством. Робот может выполнять тонкие сварочные соединения одинакового качества более точно, чем человек, и в течение более длительного времени. Роль человека состоит в том, чтобы направлять и в случае необходимости корректировать производственный процесс. 

Источник информации

Результат:

Понижение себестоимости производства трубы до уровня, позволяющего конкурировать с производителями аналогичной продукции, чьи производства расположены в странах с более дешевой рабочей силой

Клиент:

Alpha Corporation (Япония)

Задача:

Повышение производительности имеющихся линий

Решение:
Коллаборативные роботы Universal Robots UR3 (участвуют в упаковке) и UR5 (обслуживают процессы формования и резки)
Описание проекта:

Корпорация Alpha столкнулась с проблемами недостаточной эффективности имеющихся производственных линий. В то же время компания, в ходе решения данной задачи, не планировала значительно расширять площади или значительно перестраивать имеющиеся циклы работы.

В поисках решения по повышению производительности имеющихся линий, руководство компании рассматривало различные решения. Идеальным вариантом оказались небольшие, простые в настройке и гибкие коллаборативные роботы Universal Robots.

По сравнению с "полноценными" большими роботами, для работы которых требовалось организовывать специальные огороженные рабочие зоны с соблюдением нормативов по безопасности, небольшие коллаборативные роботы были легко встроены в текущий производственный цикл площадки Gunma корпорации. Плюс в некоторых операциях работу роботов удалось совместить с работой людей, что также упростило интеграцию оборудования.

Источник информации

Результат:
  • Переход на полноценный круглосуточный формат работы производственных линий
  • Повышение производительности отдельных участков до 20%
  • Получив положительный экономический эффект, корпорация продолжает переключать процессы на роботов, повышая производительность на своих производственных площадках
Клиент:

International Partner Buro (IPB) для NPDC (Нигерия)

Задача:

Создание цифровой документации плавучей установки для добычи нефти

Решение:
3D-сканирование объекта с использованием сканера FARO Focus и обработка результатов в ПО FARO SCENE
Описание проекта:

Создание полной цифровой документации и контроль размеров плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти Mystras, которая функционирует в Гвинейском заливе

Цели проекта
  • Стандартизация всех инженерных записей MERS в соответствии с проектными стандартами, нормативами на чертежи и требованиями к кодированию данных заказчика
  • Сокращение сроков ремонта и модификации оборудования
  • Возможность проводить удаленные виртуальные экскурсии по отсканированной территории

Высокая скорость и точность сканера FARO, а также его компактность и малый вес позволили достичь наилучших результатов при работе в ограниченном пространстве

Источник информации

Результат:
  • Создана точная комплексная 3D-модель установки вместимостью 76053 тонн, имеющей чрезвычайно сложную конструкцию
  • Полученный трехмерный скан позволил объединить все существующие двухмерные чертежи, базовые и проектные, в единый набор основных инженерных записей (MERS)
Клиент:

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Задача:

Оптимизация и испытания камеры сгорания малого газотурбинного двигателя

Решение:
Аддитивная установка (3D принтер по металлу) SLM 280HL, порошки отечественного производства
Описание проекта:

Задача решена в рамках проекта Самарского университета в партнерстве с ведущими предприятиями двигателестроительного комплекса.

Перед началом испытаний напечатано около ста опытных образцов, изучены их структура и механические свойства при использовании разных режимов селективного лазерного спекания.

Источник информации

Результат:
  • Сроки изготовления сокращаются до одной недели (при традиционном производстве — 6 месяцев)
  • Получены характеристики, соизмеримые с возможностями классических технологий, а в ряде случаев превышающие их
Клиент:

Мостоотряд

Задача:

Контроль геометрии конструкции мостовой секции

Решение:
Использование наземного лазерного 3D-сканера FARO Focus S150 и ПО для контроля геометрии Geomagic Control X
Описание проекта:

Контроль каждой секции моста на отклонения геометрии, сканирование элементов моста непосредственно в цеху.

Преимущества технологии лазерного 3D сканирования перед традиционными методами измерения:

  • Возможность выполнить проверку всех узлов конструкции, а не только отдельных элементов
  • Более высокое качество контрольной операции: благодаря цифровой модели можно отследить гораздо больше размеров и параметров
  • Возможность оценить плоскостность листа или перпендикулярность одного объекта относительно другого, что невозможно при использовании традиционных методов измерений

Модель содержит 14,5 млн точек

Источник информации

Результат:
  • Повышение точности сборки и высокая достоверность данных (погрешность модели всего 1,6 мм)
  • Минимизация вероятности ошибок, связанных с человеческим фактором
  • Время проверки секции — 1 час 20 минут